В то же время софинансирование АПК из федерального бюджета сократится с 70-95% до 22%.
Бюджет Тюменской области может недополучить по 4 млрд рублей ежегодно из-за централизации с 2017 года части налога на прибыль организаций в федеральный бюджет. Об этом на прошедшем накануне заседании комитета облдумы по социальной политике заявила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина. Таким образом, в региональный бюджет поступит 17% ставки по налогу на прибыль организаций, а 3% будет уходить в федеральную казну.
«Напомню, что до 2020 года сохранится централизация 1 п.п. ставки по налогу на прибыль организаций, введенная в 2017 году. В связи с этим областной бюджет недополучает порядка 4 млрд рублей в год», — пояснила замгубернатора. В итоге региональная казна в 2018—2020 годах может недосчитаться 12 млрд рублей.
В свою очередь, депутат областной думы Виктор Рейн отметил, что у региона «нет никакой гарантии, что федеральный центр, отнявший у нас часть доходов на выравнивание территорий, не посмотрит, чего еще у нас можно отнять». «Но несмотря на это мы сохраняем высокий уровень финансирования муниципальных образований. Согласитесь, что благополучие региона зависит и от благополучия в наших муниципалитетах. Думаю, что принять бюджет в первом чтении мы в целом готовы», — высказался депутат.
Замгубернатора также добавила, что объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Тюменской области только в 2018 году может сократиться на 10%, до 112 млрд рублей, по сравнению с уровнем текущего года.
«Наибольшее снижение суммы наблюдается по налогу на прибыль организаций. Дело в том, что финансово-экономические планы крупных налогоплательщиков на предстоящий период традиционно консервативны. На это есть объективные причины. Во-первых, наличие эмбарго и санкций, во-вторых, обязательства перед ОПЕК по снижению объема добычи нефти, и в третьих, неопределенность валютного курса», — пояснила Татьяна Крупина.
В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что налог на прибыль организаций составит в 2018 году 69,2 млрд рублей (снижение на 15,9% по сравнению с 2017 годом), в 2019 году — 70,3 млрд рублей, в 2020 году — 71,6 млрд рублей.
Чиновник также пояснила, что на 2018 год софинансирование федеральным центром ряда программ в Тюменской области будет так или иначе сокращено. Сильнее всего может пострадать сфера АПК: из-за высокой бюджетной обеспеченности региона субвенции из федерального бюджета снизились до 22%, что существенно ниже, чем в предыдущие годы.
«В текущем году доля участия федерации в софинансировании расходов по субсидированию процентной ставки составляет 74%. Что касается субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат, то тут Минсельхоз софинансирует 95% от субсидии, а областной бюджет — только 5%. И, сами понимаете, снижение до 22% - это болезненно», — пояснила чиновник.
Кроме того, на 1 млрд рублей будут уменьшены субвенции из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации — со следующего года финансировать эту статью будет Фонд соцстраха.
Напомним, по проекту бюджета доходы областной казны в 2018 году предполагаются в размере 115,6 млрд рублей (снижение на 13% по сравнению с 2017 годом), расходы — 142,5 млрд рублей (снижение на 4,6%), дефицит — 27 млрд рублей или 19% от расходов. Среди источников пополнения дефицита бюджета указаны, в том числе, выпуск гособлигаций на 11 млрд рублей.
В 2019 году, предварительно, доходы бюджета Тюменской области составят 116,5 млрд рублей, расходы — 125,8 млрд рублей, дефицит — 9,3 млрд рублей или 7,4% от расходов. В 2020 году доходы — 119,6 млрд рублей, расходы — 128,1 млрд рублей, дефицит — 8,5 млрд рублей или 6,7% от расходов. В 2019 и 2020 годах дефицит бюджета планируется полностью покрыть за счёт выпуска гособлигаций.